10 claves sobre la Trufa Negra de Aragón


Tuber Melanosporum o más conocida cómo Trufa Negra es un tesoro en forma de hongo que tenemos en Aragón, es este post te damos 10 claves para conocerla un poco más:

  • La trufa negra de Aragón es un producto de proximidad y de temporada, la Tuber melanosporum se produce de Noviembre a Marzo.
  • España es la primera potencia mundial de Trufa negra , en gran parte gracias a la producción aragonesa.
  • Sarrión se considera la capital de la trufa negra en nuestro país.
  • Francia consume el 90% de la trufa negra española.
  • La trufa negra de Aragón es de una calidad gastronómica infinitamente  superior  a muchas otras variedades
    En Mantequerías Sanz puedes comprar trufa negra fresca.

    En Mantequerías Sanz puedes comprar trufa negra fresca.

    asiáticas que, aparentemente, son iguales.

  • El hombre necesita de perros para extraer la tuber melanosporum en su punto óptimo de maduración.
  • Hay que conservarla en frigorífico entre 1 y 4 grados, en un recipiente hermético envuelta en un papel de cocina que deberemos cambiar cada día.
  • Se puede congelar, igualmente en recipiente hermético. Para usar la trufa negra congelada la rallaremos sobre el alimento recién cocinado y volvemos a guardar la que nos sobre en el congelador. Nunca debe descongelarse.
  • Para trufar alimentos solo hay que colocar la trufa negra de Aragón en un recipiente hermético con los huevos, harina, arroz…en 48 hrs habrán absorbido su aroma.
  • Si quieres trufar aceite de oliva virgen o cualquier otro aceite necesitarás 40 grs de trufa negra por cada litro introduciéndola al menos 48 hrs.  Luego puedes usar la trufa como quieras y el aceite con la botella cerrada en la nevera te durará unos  15 días o también puedes congelarlo e ir usando lo que necesites.

Si todavia nos has probado a cocinar con trufa negra en casa es el momento, con lo más sencillo podrás apreciar la intensidad del aroma de este hongo maravilloso.

En Mantequerías Sanz tenemos trufa negra  fresca  durante toda la temporada, de final de noviembre hasta marzo, siempre que las condiciones naturales y meteorológicas lo permiten. Además en verano y otoño también disponemos de la trufa fresca correspondiente a cada temporada.

La trufa negra, una joya gastronómica.

La trufa negra, una joya gastronómica.

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